首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020高等教育国际论坛年会开幕 1200余位专家探讨高等教育高质量发展

来源:人民网-教育频道 时间:2020-11-23 10:10 字号:

  人民网河南11月22日电(记者郝孟佳)21日,“2020高等教育国际论坛年会”在郑州开幕。结合学习党的十九届五中全会精神,围绕高等教育高质量发展,教育部党组成员、副部长钟登华提出两个观点:一要深刻认识发展成就,进一步坚定高等教育制度自信;二要聚焦教育强国建设,提升服务构建新发展格局的能力和水平。

  钟登华表示,高等教育发展必须坚持扎根中国、融通中外,更加坚定中国特色社会主义高等教育的制度自信。构建新时代高等教育高质量发展体系,需把握六个关键点:明确方位、锚定目标;体现改革创新根本动力;坚持问题导向;坚持目标导向;坚持系统观念;加强治理体系和治理能力现代化建设。

  河南省委常委、宣传部部长江凌认为,推动大学治理现代化,必须构建更加科学的育人体系,加快形成学院、书院双轨并行的育人模式;必须构建科学的学术治理体系,创新教学科研方式,打开校门、融入社会,在更大范围聚合资源;必须构建科学的行政管理体系,科学设置校本级的行政架构,赋予院系更大的自主权,推动更多的资源向院系汇集;必须提升大学的治理能力,建设高素质的教工队伍。他希望,河南的高校抓住难得的机会,进一步转变观念,明确举措,努力推动高等教育高质量发展,为我国高等教育现代化作出新的贡献。

  郑州大学党委书记宋争辉提出,推进大学治理体系和治理能力现代化,要立足中国大地,办出特色和比较优势;要更新办学理念,使大学治理植根于中国的文化、传统和价值观;要发挥制度优势,贯彻落实好党委领导下的校长负责制;要系统思考,构建科学的学术和行政组织架构;要创新治理格局,构建我国高等教育发展的“双循环”体系。

  中国高等教育学会会长杜玉波以《适应新发展格局需要推进高等教育高质量发展》为题作主题报告。他指出,新发展格局下实现我国高等教育高质量发展需要从六方面做出努力:一是落实立德树人根本任务,巩固以学生为中心的理念,尊重人才培养规律,构建适应新发展格局需要的人才培养体系。二是通过优化区域布局结构、调整学科专业结构、建设分类办学体系,优化适应新发展格局需要的教育布局结构。三是提升适应新发展格局需要的创新服务能力,争当服务经济高质量发展的主力军、甘坐强化基础研究的冷板凳、占领加快关键核心技术攻关的制高点,在服务支撑国家人才需要和创新需求等方面担当更为重要的责任。四是注重理念革新、思想先导,破立结合、以立促破,综合施策、协同发力,形成适应新发展格局需要的教育评价机制。五是坚持党的全面领导、把握办学方向,完善思想政治工作体系、落实立德树人,完善内部治理结构、汇聚办学合力,完善适应新发展格局需要的大学治理结构。六是坚持扎根中国与融通中外相结合以“合力解题”,坚持有选择的“请进来”、有章法的“走出去”、有目标的“深参与”,坚持开放共享与合作共赢、营造发展新格局,开拓适应新发展格局需要的开放合作局面。

  据悉,本次论坛年会以“加快推进大学治理体系和治理能力现代化”为主题,围绕六大议题展开深入研讨和交流,论坛年会参会人数达到1200余人,包括27个国家和地区的境外嘉宾114人,国内高校领导200余人。

  本次论坛还首次设立“大学校长论坛”“学者论坛”“博士生论坛”三大平行论坛,100余位国内外高等教育领域专家学者作报告,总报告场数达到105场。

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved