首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

清华大学毕业生出国留学比例逐年下降

来源:中国青年报 时间:2020-10-12 09:52 字号:

  清华大学供图

  本报讯(记者叶雨婷)记者从清华大学获悉,在近日举行的清华大学研究生教育改革发展大会上,校长邱勇作了题为《全面深化研究生教育改革全面提升高层次人才培养能力的主旨报告》。其中提到,清华研究生毕业后,更多将人生和事业寄托在祖国大地,国内研究生培养水平和吸引力显著提升。毕业生出国留学比例逐年下降,2019年清华大学出国深造的研究生占比8.4%,本科生占比24.6%。

  清华大学方面发布的数据显示:经过不断探索和实践,毕业生在充分就业的基础上,赴党政机关、骨干企业、与院系人才培养目标相一致的用人单位等国家发展建设主战场的就业比例显著上升,近5年前往重点单位的就业比例已提升到八成。值得注意的是,清华大学毕业生京外就业比例连续8年超五成。

  一直以来,清华大学签约毕业生中赴国有企业就业人数比例保持高位,近年来超过三分之一。聚焦解决关键核心技术“卡脖子”问题,与哈电、中船、航发等近百家国有大中型企业密切合作,每年输送1000余名毕业生。

  近年来,随着国内高校和科研院所综合实力的上升,以及国家经济社会发展过程中对毕业生的吸引和凝聚,清华大学越来越多毕业生选择留在国内继续深造和就业。近5年来,清华大学毕业生的出国深造比例为16.3%。

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved