首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西工大学子“仿生太阳能集群无人机”斩获重磅科技竞赛奖

来源:西安新闻网 时间:2020-09-16 09:49 字号:

  西安新闻网讯15日记者获悉,西北工业大学航空学院2018级研究生邸伟承,以“仿生太阳能集群无人机”成果,获评第十二届中国青少年科技创新奖,成为陕西省唯一获奖项个人。

  攻克仿生飞翼布局气动和操控的困难

  长久以来,生态保护领域缺乏综合成本低的数据采集手段,同时需要减少巡查风险和人力需求。

  为攻克这一难题,邸伟承带领17位“魅影”无人机团队成员,在导师周洲教授的指导下,设计出一款“仿生太阳能集群无人机”。经校团委推荐,团队一路通过挑战杯校赛、省赛、国赛等环节,夺得2019年“挑战杯”国赛特等奖,并最终获得第十二届中国青少年科技创新奖。

  “仿生太阳能集群无人机”完全采用太阳能清洁能源,融合仿生气动布局、仿生结构与控制设计、仿大雁集群飞行等三层仿生学设计理念,攻克了仿生飞翼布局气动和操控的困难,实现了太阳能长航时飞行器的低成本化和小型化,具备清洁环保、无次生灾害、轻便、低成本、高性能、使用范围广的特点,可搭载多样化的载荷。

  这款无人机可在祖国广袤的自然保护区监护自然环境变化、跟踪野生动物迁徙生活、收集气象和图像视频资料,还有望在国防安保、农林牧渔等公共服务领域发挥作用。团队也得到央视和野生动物保护所的邀请,前往可可西里等地进行藏羚羊的冬季迁徙科考活动,并和国外高校建立合作意向。

  从探寻大型鸟类飞行奥秘中找灵感

  谈及两年前如何开始这段不凡的科技创新旅程,邸伟承回忆起自己硕士刚刚入学的情景。2018年9月,导师周洲教授征求他的意见,希望由他牵头设计一架太阳能飞机用于生态保护。

  “这是圆梦航空的好机会,我不假思索地答应下来。”不过,邸伟承还记得周洲老师说,“这一年时间你会很辛苦,要有心理准备!”

  邸伟承从同门当中组建起一只17人的队伍。随着几轮技术讨论会的进行,他才真正意识到,创造一架成型的飞行器是多么不容易。周洲教授建议他们,去探寻像信天翁这样的大型鸟类飞行的奥秘。

  团队成员在周洲教授的指导下,利用仿生学的原理,大幅改进了最初方案,设计出了电子样机,完成“零号实验机”的制作。在随后备战“挑战杯”赛事的过程中,邸伟承经常带领团队成员在教研室和加工车间灯火通明到深夜。

  飞行试验必须前往秦岭下的试飞场地进行,团队赶早出发,一做实验就是一整天,在外场风吹日晒。夜间山里实验场地十分寒冷,每个人都裹着军大衣,一遍又一遍的检查。

  通过夜以继日的努力,邸伟承终于带领团队完成了集群策略的研究和实验工作。看着飞机在头顶轻盈盘旋,出色地完成了整整12个小时的飞行,邸伟承表示,“独行快、众行远,候鸟长途迁徙离不开伙伴之间的互相帮助,我们团队也像目标长远的候鸟一样,团结合作、矢志不渝。 ”

  立志做国内小尺寸太阳能飞行器的领航者

  上中学时,邸伟承就埋下航空报国的理想,想在未来设计一架自己的飞机。现在的他,已经离自己最初的梦想越来越近。他给自己和团队定了一个小目标——做国内小尺寸太阳能飞行器的领航者。

  去年8月,他们的项目被推荐参加莫斯科航展,也是唯一一支参展的学生团队。主办方还将他们的无人机飞行视频剪辑到了中国形象视频中。

  邸伟承回忆,前来“仿生太阳能集群无人机”所在展台参观、合影和驻足讨论的学者络绎不绝。还有高校与他们结成合作意向。

  “那一刻,我感受到了作为一名西工大学子、一名中国航空人的自豪感和使命感。我想,祖国航空事业的发展离不开每一个科研工作者的奉献,我愿做一颗螺丝钉,用自己毕生的时间为祖国航空事业添砖加瓦!”

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved