首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

暑期沉迷“电玩”农村孩子“伤眼”

来源: 新华每日电讯 时间:2020-08-04 09:43 字号:

  记者近日在山西部分农村走访时发现,虽然正值暑假,但村里的街道、广场、田间地头很少见到孩子的身影,一问之下,才知放了假的孩子们仍然“忙得不得了”。

  在太原南部一个村庄,记者遇到了12岁的轩轩。放假以来,他几乎每天与手机、电视为伴,不是打游戏,就是看动画片、电视剧。轩轩的爸爸跑长途货运,妈妈总是在大棚里忙活,都没空陪孩子。轩轩的奶奶说,有时候孩子看得太久,她也会阻止,但轩轩根本不听,急了还顶嘴。“平时有学校管,娃还看得少,一放假就管不住了。你说娃的眼睛能受得了?”

  记者走访发现,暑期用眼过度的现象在不少农村儿童中存在。有孩子跟着电视台追剧,一看就是一整天;有家长晨起上厕所,竟发现孩子“刷了一夜手机”;一位妈妈“吐槽”说,为了让孩子少看电子产品,每天都要“斗智斗勇”:改密码、藏充电线、没收手机……

  一些家长为了“给娃找点干的”,把孩子送进了补习班,既能补功课,也图个省心。但记者走访一些农村补习班发现,威胁孩子视力健康的因素同样存在。

  在晋中某村的“补习班”里,记者看到,小小一处农家院落,聚集着四五十个孩子,孩子们按年级分班,被置于院中各处,有的在昏暗的门道里,有的在没有照明的旧房内,桌椅板凳高低不一,孩子阅读写字时的错误姿势也无人纠正。“补习班”的老师说,孩子们除了中午回家吃饭和午休,几乎一整天都在这里,不上课时就写作业,很少开展体育活动。

  近年来,儿童青少年近视防控工作引起高度关注,各级各地出举措、抓落实。暑假期间,随着学生从校园回归家庭,近视防控的责任更多地转移到家长身上。然而,在广大农村地区,近视防控的环境、观念和知识还远远不足,农村儿童也面临着较大的视力损害风险。

  “谨防暑期成为农村儿童视力损害高峰期,还需全社会通力合作。”山西省眼科医院社区办主任曾建林建议,教育部门和卫生部门可以在暑期利用多种载体开展健康教育活动,向学生及家长传递近视防控知识。此外,相关部门、基层单位应当积极开展丰富多彩的暑期文体活动,吸引和发动农村儿童参加,帮助他们形成健康的兴趣爱好和休闲方式。

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved