首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

教育部: 从未以“教育部推荐”等名义出版、推销图书

来源:人民网-教育频道 时间:2020-08-03 09:38 字号:

  人民网北京7月31日电(孙竞)“教育部新课标指定书目”“中小学生语文新课标必读书系”“新课标课外指定阅读丛书”……你在购买图书的时候,是否也遇到过这样的推荐字样?

  近日,教育部教材局指出,有出版社出版的普通图书,封面使用“教育部新课标推荐书目”“教育部新课标指定书目”“中小学生语文新课标必读书系”“新课标课外指定阅读丛书”“教育部重点推荐”“教育部推荐”或“新课标重点推荐”“新课标推荐”等名称,传递有关图书是教育部推荐的虚假信息,严重误导学生和家长。

  记者注意到,今年4月22日,教育部基础教育课程教材发展中心负责人就《中小学生阅读指导目录(2020年版)》答记者问时曾明确表示,推荐图书不指定版本,学生、家长和学校可进行自主选择。为使中小学生有更多的阅读选择,《指导目录》只推荐作品名称、作者等,不指定具体版本(出版社),学生、家长和学校可以根据实际情况选择适合的版本。

  记者在某电商平台上搜索“教育部推荐”,出来的结果超过8万条,其中不少图书直接在标题中使用“教育部推荐阅读”字样,更有图书直接醒目标注”“教育部推荐中小学生课外阅读指导用书”。

  为此,教育发布严正声明:教育部从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书。请各地、学校及相关人员提高警惕,谨防上当。今后如遇到类似情况,请直接向当地市场监督部门举报(12315)。

  教育部声明截图

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved