首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高职院校“双高计划”拟建单位名单公布

来源:光明日报 时间:2019-11-18 15:31 字号:

  教育部、财政部25日公示了中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)拟建设单位名单,共有197所高职学校入选。

  记者查阅名单发现,北京电子科技职业学院、金华职业技术学院等10所高职学校入选高水平学校建设单位(A档),北京工业职业技术学院、辽宁省交通高等专科学校等20所高职学校入选高水平学校建设单位(B档),北京财贸职业学院、天津轻工职业技术学院等20多所高职学校入选高水平学校建设单位(C档),北京农业职业学院、北京信息职业技术学院等20多所高职学校入选高水平专业群建设单位(A档),北京劳动保障职业学院、山东交通职业学院等近60所高职学校入选高水平专业群建设单位(B档),北京交通运输职业学院、秦皇岛职业技术学院等50多所高职学校入选高水平专业群建设单位(C档)。

  教育部相关负责人介绍,从省份布局看,公示的197所拟建单位覆盖了29个省份。从专业布局看,申报的389个专业群覆盖了18个高职专业大类,布点最多的五个专业大类分别是装备制造大类、交通运输大类、电子信息大类、财经商贸大类、农林牧渔大类。从产业布局看,服务面向战略性新兴产业的专业群有113个,面向现代服务业的112个,面向先进制造业的100个,面向现代农业的32个,其他32个。

  这位负责人还表示,遴选工作明确了省级、学校、专业三个层面的基本条件,尤其是学校层面的9项标志性成果,均是近年来教育部统一部署推动、面向高职战线的重大改革任务,均面向全部高职学校且经过竞争遴选,突出机会公平和过程公平。

  据介绍,“双高计划”全面实施项目绩效管理。绩效评价结果将作为调整项目经费支持额度的重要依据。对资金筹措有力、建设成效显著的项目,加大支持力度。对资金筹措不力、实施进展缓慢、建设实效有限的项目,提出警告并酌减资金支持额度。对出现重大问题、经整改仍无改善的项目,中止项目建设。中止建设的项目单位不得再次申请“双高计划”项目。

  更值得注意的是,“双高计划”每五年一个支持周期,实行总量控制、动态管理,年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰的管理机制。“双高计划”每个支持周期结束,立项建设单位按要求提交验收报告,经省级验收通过后报两部复核。复核结果予以公布,并作为下一周期项目遴选的重要依据。

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved