首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中高考不搞誓师大会,给考生“精神减负”

来源:新京报 . 时间:2019-11-18 15:08 字号:

  不举行“誓师大会”,是坚持正确的考试规律与教育导向,有利于学校真正实现教书育人、价值塑造的目的。

  据新京报报道,近日,浙江省教育厅会同浙江省委网信办、省发展和改革委员会、省公安厅等14个部门联合起草《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称《减负方案》),并面向社会公众公开征求意见。《减负方案》中规定,学校不得举行中考、高考“誓师大会”。

  不得举行中考、高考“誓师大会”,这样的措辞应该是首次出现在省级层面的“减负”文件中。但是,类似的声音,已不是第一次出现。在今年的全国两会上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在小组讨论中就表示,不能去搞杀气腾腾的百日誓师动员大会,不能让校园里充斥着“只要学不死,就往死里学”这种血腥标语。而更早之前,也有中学校长表示,大规模地为高考造势有百害而无一利。这意味着,不举行“誓师大会”,已经在一些教育界人士那里达成一定共识。

  每年中、高考季,所谓“誓师大会”、“百日誓师”之类的活动在各地中学确实广泛开展。不可否认,在考前的高压氛围中,适度的鼓励可以起到减压与振奋士气的作用,但是,不少中学的“誓师大会”已经有异化为纯喊口号、“打鸡血”的危险。在本来就紧张的考前氛围中,类似“今日疯狂,明日辉煌”,“提高一分,横扫千人”式的口号,非但不会起到激励作用,反而会制造一种极端的亢奋,给考生带来更大的压力反馈。

  就有心理老师指出,在高考的特殊阶段,人的情绪还是放在冷静、平静的状态下比较好,过度的情绪掺杂其中反而降低、干扰大脑的思维效能;唯有在中等压力的情况下,才能达到最佳效能。

  浙江此番起草的《减负方案》,特别指出学校不得举行中考、高考“誓师大会”,就是着眼于引导学校回归正常的教育规律,是对地方学校“誓师大会”过多、过度的及时纠偏。其直接效果,就是有利于遏制“誓师大会”身上弥漫的功利主义倾向,扭转不科学的教育评价导向,将学校的激励方式,引导到正确的价值方向上来。

  而由于此举是在“减负”这一大的命题内制定的,自然也要看到其“减负”价值:不举行“誓师大会”,既是“时间减负”,也是“精神减负”,可以让学生节省有限的复习时间,以更轻松的精神状态投入到备考中,考出好成绩。

  相信,在全国各地统一推进“减负”的背景下,浙江此举也会给其他地方传递一个积极信号,各地或许会根据实际情况,出台类似规定,减少各种“誓师大会”,更科学合理分配教育精力,让“减负”真正落实到位。

  这份《减负方案》规定不得举行中考、高考“誓师大会”,其实告诉教育界与公众,一味营造高亢的考前氛围,可能适得其反。“百日誓师”或“鸡血标语”是“唯分数论”下的必然结果;学校不是“考试工厂”,学生也不是“考试机器”,只有充分认识正确的考试规律,坚持正确的教育导向,才能真正实现教书育人、价值塑造的目的。

  当然,不得举行“誓师大会”,其实是指要抛弃那种简单粗暴的“鸡血鼓励”方式,并不意味着在考生的激励与引导上,学校就可以束手不管了。反而,这给学校如何最大化激发考生潜能,如何更好地培养学生,提出了更高要求。探索更科学合理的“减负”与激励手段,发挥学校有效的心理辅导作用,或许才能从根本上改变那种过于极端的、“鸡血式”的功利教育观。

  

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved