首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

期中考试后这样分析试卷,成绩才会一次比一次高

来源:西安网 时间:2019-11-15 15:25 字号:

  考试除了中考、高考、竞赛类考试以外,其余几乎都是检验学生对知识的掌握情况,从中发现问题,帮助学生查漏补缺、调整学习方法。

  所以,考后试卷分析其实是考试最重要的一部分,或者说,与分数的获得相比,考后试卷分析才是真正收获的手段。所以各位家长和老师,动起来吧,和孩子一起分析分析期中试卷!进行总结吧。

  

  分 析 成 绩

  看成绩不能只看孩子分数的高低,还要全面分析各个学科的成绩和同年级的整体水平。1、看单科成绩

  看看孩子的每一门学科成绩与班级平均分相比,是高还是低。

  高则说明该学科有一定优势,低则说明该学科相对薄弱。要明确自己的优势学科和薄弱学科分别是哪些,制定下一阶段学习计划时,才能有针对性地安排时间和分配精力。2、看进步

  每次考试的难易程度不一样,成绩是一个相对而言的数字,要通过这个数字正确衡量孩子的学习情况。

  横向和同学比,了解孩子在班级、年段的大体位置;

  纵向和孩子过去的成绩比,看孩子是进步了,还是退步了。

  无论是进步了,还是退步了,都要认真分析原因。可以主动找班主任或科任老师谈谈,听听他们对孩子的分析和建议,因为老师是最了解、最关心孩子成绩的人。

  

  分 析 错 题

  先要弄清孩子是因为什么丢的分,不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分可以归下类:

  1、遗憾丢分

  题目明明会做,反而做错了。

  如审题出现失误,看错关键字句等;如由于计算出现差错;还有最终答案正确但由于答题不规范。这也是大家常说的“粗心大意”。

  2、模糊丢分

  平时功夫没下到,记忆的不准确,理解的不够透彻,应用得不自如;当然在回答时就会不严密、不完整;常常是第一遍做对了,一改反而改错了;或是平时做过的题目,考试时怎么也想不起来,做到一半做不下去了等等。

  3、不会做丢分

  根本就不会,要么就是胡乱写、乱蒙,当然也可能连猜带蒙蒙对了,抄别人抄对的,这是无思路、不理解,更谈不上应用的错误。

  这三种错误,在每个孩子身上或多或少都出现过,针对这三种情形,要采取三种策略——消除遗憾;纠正模糊;力争突破。

  

  

  制 定 计 划

  分 析 成 绩

  弄清楚错题的原因后,我们先要让孩子思考几个问题:

  1.这道题考查的知识点是什么?

  2.知识点有在书上的哪里出现过吗?

  3.这道题是怎样运用这一知识点解决问题的?

  4.这道题的解题思路是什么?

  5.这道题还有其它的解法吗?

  思考完上面的问题后,还要让孩子做到马上写、作对比、经常翻这六个字。

  ➦ 马上写

  首先,孩子把做错的题重新抄一遍,然后请教老师或同学,详细写出正确过程和答案,主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补充齐全。

  ➦ 及时析

  及时写出对试卷的分析内容,包含以下两步:

  ①综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误。

  ②在纠正错题的基础上,对错题进行归类,找准原因,对症下药。

  错误原因一般有三种情况:

  1) 是对教材中的观点、原理理解有误,或理解不广、不深、不透;

  2) 是对某些题型的解题思路、技巧未能掌握,或不能灵活地加以运用;3) 是表现在答题时的非智力因素方面,如遇到复杂些的论述题,便产生恐惧心理等,从而造成失误。

  如果是第一种原因,孩子应针对题目所涉及的有关知识要点及原理内容认真地加以复习巩固,真正弄懂弄通,

  如果是第二种原因,孩子应要求自己务必掌握住某一题型的答题要领。

  无论是哪一类题型,都有答题思路和方法,但关键是对某一特定试题具体作答的“个性”和“特殊性”,只有细心体会,才会有所感悟和提高。

  如果是第三种原因,孩子应在平时训练中有意识地培养和锻炼自己的良好应试心理素质,努力克服不良心态,在答题时做到从容不迫、沉着冷静。

  ➦ 经常翻

  试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起,要注意保存。积累多了,可以装订成册。

  千万不要束之高阁,要经常翻阅复习,以达到巩固知识,加强理解,培养能力,掌握规律的目的。

  

  分 析 考 试 技 巧

  ✓ 策略是否得当

  要了解孩子考试的时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象,有的时候分数低,很可能是孩子没有合理安排好时间。按照题目先易后难的顺序做,遇到暂时解决不了的可空下,等全部答完后再回来处理。

  ✓ 是否按标准答题

  确认孩子是否存在不标准答题现象或很明显的低级失误,比如:不按要求涂答题卡、字迹潦草、答案写在密封线内等等。

  要让孩子将不标准答题方式记录下来,在下面写上标准的答题方式,加深记忆,这种错误丢的分简直太冤了。

  ✓ 是否摆正心态

  分析孩子在各门考试过程中,是否心态摆正了,比如在英语听力中,是否因为纠结前面内容而影响了后面内容,数学是否因专注某道很难的大题而没有检查,导致丢了一些不该丢的分等等。要告诫孩子,不要因为难题的出现扰乱了整个考试的节奏。

  

  谈 心 技 巧

  每次考试后在与孩子谈心时,家长也要有方法。

  ❶不要直奔主题,可以先从生活起居谈起,拉近彼此的心理距离。

  外向型的孩子,不妨较直接告知他的缺点和不足;

  内向型性格的孩子就要迂回。

  ❷千万不要在饭桌上批评孩子,更不要当着外人的面“揭短”。

  如果孩子因为考试成绩不理想而情绪低落,不妨抽空找个安静的地方与他边走边谈心,适时的给与足够的鼓励,让他看淡目前所遇到的困难。

  ❸很多谈心效果差是因为父母的“单向式传递”,孩子都是被动接受的。要给孩子创造一个放松的环境,充分地说出学习生活中的苦恼与困惑。

  考试后的总结是为了找出新问题、发现新起点、追逐新目标。只有从中找出不足并持续改进,才能让孩子在下一阶段的学习中不留遗憾!

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved