首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

甘肃陶艺文化进校园 特色课程促师生综合素质提升

来源:中国新闻网 时间:2019-11-08 14:01 字号:

  中新网兰州11月7日电 (高康迪 史雅娟)制坯、拉泥条、摆泥板、泥塑、涂彩上釉……在陶艺老师郭乐的讲解和示范下,甘肃省平凉市灵台县灵台幼儿园老师坐在课桌前认真动手制作,并创作陶艺作品。

  据了解,甘肃省平凉市探索开发适合学生发展、具有学校特色的校本特色拓展性课程,通过校内走课等多形式,以课堂教学为主渠道、主阵地,计划开展学生喜闻乐见的学校特色校本课程,为学生全面发展奠定基础。

  “拉泥条陶艺制作要将泥进行揉、搓、压、拉等方式变成一根根泥捧,再把泥棒盘成多种形式,随后用模具在上面点缀各种造型,是一种泥坯制作方法。”近日,灵台幼儿园邀请陶艺老师向教师进行陶艺制作培训课,陶艺老师郭乐从彩陶的历史起源讲起,现场讲解制作步骤及注意事项,演示制作过程。

  看似简单的陶艺,其实有着复杂的过程,其中更有源远流长的文化和考验心性的艺术,灵台幼儿园传承并发扬陶艺文化,将这门传统手工艺引进校园,把“陶艺文化”带进课堂。

  盘子、杯子等一个个亲手制作的作品涂彩上釉装窑烤制,经过24小时1245℃高温度的烧制,出窑后摆满在展台上,灵台幼儿园的老师们亲身过了一把“陶艺瘾”,也感受到陶艺文化的魅力。

  “陶艺是中华民族的非物质文化遗产,应该一代代传承下去。”灵台县幼儿园老师田小兰拿着自己刚刚制作好的陶艺品说,虽然是第一次接触陶艺制作,非常有趣,会将所学的知识教给学生,开阔视野也丰富课堂。

  “亲身体验中国传统技艺魅力,只有老师认真掌握并熟练,才能传授给学生。”灵台县幼儿园园长周金娥说,陶艺课是灵台幼儿园构建学校特色课程之一,通过开设特色课程,不仅让师生综合素质得到提升,更在课程学习中发掘自身特长,增强动手能力和创新思维能力。

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved