首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

校园霸凌不休,根源在德育上

来源:汉网 时间:2019-11-08 13:58 字号:

  近日,澎湃新闻网报道,辽宁葫芦岛一名女子被众人殴打的视频在网络上疯传,该女子被拽倒在地上殴打,然后被施暴者拖入河中呛水。绥中公安查明,打人者和受害者系职高同学,因口角发生暴力行为。

  又是校园霸凌,很多人还没有从电影《少年的你》的霸凌悲情中解脱,恰好又逢学生砖砸老师、13岁男孩强奸幼女致死等青少年违法犯罪事件。这些问题说明,个别未成年人失管失教,违法犯罪呈现低龄化趋势。细究原因,根源还在未成年人德育不足上。

  从家庭看,快节奏的生活、功利主义的教育,使个别家长忽视德育,很少关注孩子的心理健康,评价孩子以分数论优劣。有的想方设法把孩子送进“超级学校”,有的任凭孩子在三流校园自生自灭。把孩子交给学校后,自己当起了甩手掌柜,平时忙工作、忙生意各种借口,再加上自身德不配位等原因,等到发现孩子思想和心理变化时,大错已成为时已晚。

  从学校看,素质教育没有全面展开,“分数论英雄”仍是教育的主流思想,学校专业课多、德育课少,即使有专业课也是节次少的副课,而且授课简单无趣,无法触动学生心神共鸣。再者,个别教师师德失范,传道授业解惑或以成绩好坏评学生,或钟情商贾之子,或专注权贵名媛,普通学生不受青睐。由此,个别老师放任纨绔子弟横行,助长校园霸凌气焰。学校职责和教师师德失范,使纨绔子弟充流氓,布衣草民被欺凌的怪像难治。

  从形势看,降低未成年人入刑年龄、修正应试教育弊病等问题没有彻底解决,使青少年违法犯罪有恃无恐。加之教育资源分布不均衡,生源形成两个极端。一个极端是“超级学校”里成绩好的平民子弟和纨绔子弟混杂,学生之间互相攀比,弱势者要么随波逐流,要么特立独行被霸凌。另一个极端是三流学校失管失教,“差生”物以类聚惹祸端,视频中职高学生群殴女生就是这样。这两个极端是造成校园霸凌多发的直接原因。

  校园霸凌根源是德育不足,问题在家风失教、教师行为失范、学校管理失责上,使未成年人价值观念扭曲,青春期性情乖张多变,对法治无敬畏,对同学无怜悯,容易有暴力倾向。破解校园霸凌,必须让未成年人多感受父母教育,多体验师德示范,传承好家风、沐浴好德育,使家校德育蔚然成风。为此,需要出台制度措施,连接好家长、教师、学校的沟通,对不配合共同教育责任的,相关部门及时开出“罚单”以儆效尤,相辅相成引导未成年人养成善恶分辨、是非甄别的正确能力,从源头上降低霸凌几率。(萧仲文)

编辑:王锦



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved